<< 結婚式   プレゼント! お土産なのに?  食材ですか? >>

なごやか市民教室  終了

a0254185_15521262.jpg


第2回
鶏肉団子と白キクラゲの薬膳鍋
春菊とりんごのクルミ和え
黒きくらげ、昆布、干し椎茸の山椒煮





きのこ類を使った薬膳鍋
初めてのご参加の方には、棗や白キクラゲの使い方をご紹介させて頂きました。
鶏肉団子に黒ごま入り
やはり、フードフロセッサーでミンチしたものは
食感がふんわかえ美味しかったようです。
4人分にしては、結構の量だったみたい、、、、、

a0254185_15525133.jpg



同じように 黒きくらげの山椒煮
山椒が美味しいと好評でした。




 

a0254185_1673777.jpg





葛粉を使ったお料理では
トロトロの卵で衣笠丼


第3回
衣笠丼
ネギスープの素を使ったみそ汁
黒ごま汁粉



a0254185_1684734.jpg



デザートは黒ごま汁粉
同じ葛でも、日頃から和菓子には馴染みがありますが
今回は 香港スゥーツより




たった3回の薬膳料理教室でしたが
やっと終了いたしました。
ホッといたしました。
皆さんに少しでも薬膳の良さ
普段の食事に活かせる方法がお伝え出来たでしょうか?
まだまだ勉強中です。
そして、また素敵な出会いに感謝致します。
有難う御座いました。
[PR]
by damigon08 | 2014-03-17 16:20 | 薬膳
<< 結婚式   プレゼント! お土産なのに?  食材ですか? >>