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薬膳スープ

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これ見つけたので作ってみました。
十全大補湯
体力がなく虚弱体質の改善に良い
冷え症、慢性疲労、貧血、ねあせ、口内乾燥、手足の冷えを伴う。


構成生薬桂皮(けいひ)、 地黄(じおう)、 芍薬(しゃくやく)、 川芎(せんきゅう)、 蒼朮(そうじゅつ)、 【または白朮(びゃくじゅつ)】、 当帰(とうき)、 茯苓(ぶくりょう)、 甘草(かんぞう)、 黄耆(おうぎ)、 人参(にんじん)


実は3月に台湾に行ったとき三越?で買った薬膳スープの素
あちらの人は普通に売っているところを見ると使っているのだろう!

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特にどんな味なのか?1度試飲しているので、なぁ~るほど?!
結構臭いです!!!

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漢方薬だと思ったら、普通に飲めます。

今回の薬膳の授業のなかで、本場香港で作る薬膳スープの作り方を習った。
水の中に、生薬を入れ、煮立ったところに肉類を入れて煮出すだけ

自分の体調に合わせて生薬を選ぶ

簡単でシンプル!味付けは、これまたシンプルに塩だけ


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しかし、薬膳の世界を知らなかったら
臭いって 家族誰も飲んでくれません。

私も正直、美味しいとは思えないかも、、、、
まだ、ひと袋残っています(涙)
by damigon08 | 2013-12-20 21:01 | 薬膳
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