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 ひじき志くれ 

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このふりかけ
大人のふりかけでして、娘には口に合わないらしい(高2)
百貨店の催事にごま豆腐と一緒に売られ
こちらはおにぎりにふりかけとして試食として頂いた
はじめは、全然目もくれませんでしたが
な~んと食べてみると、、、私好みのお味でした。

京都にお住まいの方は御存じでしょうが
ひじきしぐれと言って
妙心寺御用達精進料理の阿じろさんのもの


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鉄分も豊富なひじき、これを保存食としてふりかけに
芽ひじきを水で戻して味をつけて焚き込み、カラカラになるまで天日干ししたらしい。
日持ちも1年。ふりかけのように温かいご飯にかけたり、お茶漬けにも、、
実山椒が入っていてこれもまた、好み


黒い色のものは腎臓に良く
この寒い冬は腎への負担が大きく、腎の働きを良くする食材
体を温める熱、温性のものを意識的にとるといいらしい

ひじき、黒ゴマ、黒きくらげ→  補腎する食材


何杯、でもいけそうで、、怖い!!!
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by damigon08 | 2012-02-21 15:30 | おばんざい
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