<<  ひじき志くれ  塩麹 >>

薬膳スープ

年末に台湾に旅行に出かけた。
目的は茶館と薬膳料理を食べる事
まだ勉強中なので
どんな視点から薬膳をアプローチしたらよいのか?
漠然としています。

幸いにも
主人と二人だけの、のんびりな旅なので
それはもう~、自由気まま
好きな時に好きな場所に行って、、、、
そんなわけで、
まず、台中の本屋さんを覗いてみる
中医に関した本、薬膳に関した本もありました。
中国語のわからない私でも、、この料理本なら理解出来ます!


a0254185_16253533.jpg


a0254185_1626943.jpg


生活の中に薬膳料理が根付いているのでしょうね!
三越にも、こんな食材がたくさん~
判らないなりにも、いくつかショイスして買ってきました。


a0254185_16294350.jpg



a0254185_16301116.jpg


そして、昨日は十全大補湯を使って
餃子スープを作りました。
(気と血両方補ってくれるので、疲れている時によいらしいが)

まだまだ初心者の私
家族には、まだこの漢方薬の臭いは受け入れてもらうには難しそうです^^!


a0254185_16304562.jpg

[PR]
by damigon08 | 2012-02-17 16:35 | 薬膳
<<  ひじき志くれ  塩麹 >>