<< 薬膳スープ 薬膳料理 >>

塩麹

a0254185_18384371.jpg

(麹と塩を混ぜた状態)
今、話題の調味料^^!


a0254185_18402499.jpg


麹菌にお水を混ぜた状態
これをビンに入れ、朝晩混ぜて
1週間から10日で出来上がり!!!


2,3日前だったか?NHKの朝いちでも特集されていた。
正直あまり興味がなかったのだが
ちょっとおもしろそうかしら?と思えたのはどんなジャンルにも使えること
さらに、この麹菌、母からの贈り物である

宅配便で届けてくれたので
それならならばと、、、、作ってみた。

麹菌を友人からもらったからお前にもと、
早速インターネットで調べ、本やさんで立ち読みして、、、
あるある、、、、、いろんな情報
NHKの紹介の作り方とは違ってたりで、、

まあ~、結論どんなふうにでも作れるのだろう。
母の話もいい加減だったので、、、、

80歳になっても料理に興味のある母を尊敬する。

遠く離れているので
なかなか御馳走出来ないけど、今度、実家に帰ったら何か作ってあげるわね♪


今夜の夕食に鮭のチャンチャン焼きに使ってみた^^!
あまり違いがわからない状態?かも
もっと実験してみます!
[PR]
by damigon08 | 2012-02-15 18:44 | おばんざい
<< 薬膳スープ 薬膳料理 >>